¿Sabrías diferenciar entre un cordero lechal, recental y pascual?
En este post te explicamos algunas de las diferencias. Todo depende de la edad que tenga el animal cuando es sacrificado, en cuyo caso, se denominará cordero lechal, recental, pascual y carnero u ovino mayor.
Veamos las diferencias:
Lechal: su propio nombre lo indica, se refiere a corderitos alimentados fundamentalmente de leche y que no superan el mes y medio de vida. Son canales de menos de 9 kg. de peso. Proceden principalmente de razas cuya producción principal es la leche utilizada para la fabricación de quesos de oveja.
Recental: corderos de menos de 4
meses, destetados, y que pasan a comer piensos naturales. Suelen ser de razas
autóctonas (como por ejemplo la raza Merina en España). Las canales son de peso inferior a 14kg. o 16 kg. En este caso, la carne
ya va adquiriendo un poquito más de personalidad, es de color rosado, muy
tierna y con el justo nivel de grasa. Este tipo de cordero es el más consumido
en España.
Pascual: tienen entre 6 meses y un año.
Además de completar su lactancia, también suelen pastar y toma algún tipo de concentrado. Son canales mayores
de 16kg. de peso. Son más grasa y el color de la
carne más roja. Suelen ser de razas
extranjeras y producidas en otros países. En España por su fuerte sabor y
engrasamiento no es el cordero mejor aceptado.
Carnero u ovino mayor: es un animal
(oveja/carnero) que ha rebasado el año de edad y proporciona una carne bastante
dura e intensa en cuanto a sabor. Esta carne se suele utilizar en España para exportación, elaborados cárnicos y comidas étnicas (Kebab, …etc.).
¿Qué tipo de cordero son los de la IGP de Extremadura?
Nuestros corderos son de tipo `R E C E N T A L´ y no lechal como a veces nos clasifican.
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