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jueves, 11 de julio de 2013


Buenas!!, soy Raquel Costela y desde hace diez años trabajo en el Departamento de Administración de CORDEREX.


Durante todo este tiempo he tenido la oportunidad de conocer y de apreciar el buen hacer de toda una cadena profesional, desde los ganaderos en sus explotaciones hasta el momentos de la certificación de nuestros corderos.

Una de las actividades principales del Consejo Regulador es la promoción del Cordero de Extremadura en diferentes ámbitos: ferias gastronómicas, tanto a nivel nacional como internacional, realización de degustaciones populares, jornadas técnicas, etc... En este tipo de eventos ocurren mil anécdotas. En mis inicios, recuerdo la asistencia a una edición del Salón del Gourmet en la que "el corderito" no llegó a tiempo!!. en las ferias de alimentación solíamos llevar una canal de cordero para exponerla al público en nuestro stand y, en esa ocasión, el viaje "corderito" hasta llegar a su destino fue toda una odisea, porque en el transporte lo perdieron, lo llevaron por todo Madrid y finalmente lo llevaron hasta el recinto ferial en taxi!!. Con tanto trajín, el "corderito" llegó con un día de retraso, pero "sano y salvo"...

A lo largo de estos años hemos realizado diversas degustaciones populares de la tradicional "Caldereta de Cordero" y, una de as más espectaculares fue la consecución del Récord Guinness a la elaboración de la mayor caldereta. Esta macro degustación se realizó en Badajoz y se contó con la participación de 5.000 asistentes. Se aportaron 1.200 kilos de carne de cordero certificada y la caldereta fue elaborada por el popular cocinero extremeño Antonio Granero, con la ayuda de alumnos de su Escuela de Hostelería. esta acción fue toda una experiencia; ver tanta gente concentrada esperando ansiosos por degustar la rica caldereta, el despliegue de personal para certificar todos los pasos de elaboración, la puesta en escena del equipo de cocina, el material tan impresionante que se utilizó (no hay nada más que ver las fotos)...




Y para ir terminando, decir que trabajando día a día en este sector y aportando mi granito de arena, he aprendido a valorar y entender que resulta imprescindible apostar por lo nuestro, por los productos de calidad de la región que cuentan con el reconocimiento de calidad DOP e IGP. En Extremadura contamos con productos realmente buenos y, muestra de ello son las 12 Denominaciones de Origen/ Indicaciones Geográficas Protegidas existentes, que día a día los promocionan para que sean reconocidos y lleguen cada vez a más público.

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