Buenas, soy Marisa Ortega Bermejo, estudié Comercio Internacional en el I.E.S. Albarregas de Mérida, las salidas
profesionales de este ciclo formativo de Grado Superior son muy variadas,
puedes trabajar en el departamento exterior de las empresas, de la banca, como
intermediario entre empresas, con agencias transitarías y comerciales, en
empresas de asesoramiento, en aduanas…
Las
asignaturas que se estudian son muy variadas, se estudia marketing, negociación gestión administrativa, almacenaje, transporte de mercancías,
financiación, medios de pago, informática, inglés y FOL.
Y para
finalizar el ciclo son 380h de prácticas en empresas, que yo por ejemplo
realice en CORDEREX.
En mi entrada del blog voy a contaros
algunos de los muchos beneficios que podemos obtener de las ovejas:
·
Su
lana: La lana es
una fibra natural que se obtiene mediante la esquila, que se realiza a finales de la
primavera para que así la oveja este
más cómoda antes de los calores del verano, y también antes de dar a luz a los
corderos.
La lana la usamos en el sector textil, para la
confección de guantes, calcetines, jerséis… el proceso que sigue durante su
transformación es:
Lavado de la lana con agua caliente, secado en una
superficie plana o colgada al aire libre, el tercer paso es el cardado que es
el proceso por el cual se ordenan las fibras paralelamente, después viene el
hilado de la lana, toda la lana hilada se recoge en una madeja que se lavará
nuevamente, posteriormente pasa por el teñido y por último se teje
·
Lanolina: La lanolina es
una cera natural producida por las glándulas sebáceas del ganado ovino,
preparada y que se usa en productos industriales, farmacéuticos y domésticos.
Se aplica sobre pieles secas, ásperas y agrietadas,
por lo tanto se utiliza como base o excipiente de pomadas, ungüentos, cosméticos, lubricantes e ingredientes
de jabones
Se extrae durante el paso del lavado de la lana con
agua caliente en el proceso de la transformación de la lana en un producto
textil.
Su leche: La leche de oveja es un
alimento rico en vitamina B2, tiene mayor valor energético que la leche de
vaca, se recomienda para el consumo de personas mayores, sus minerales
intervienen en la síntesis de hormonas, reproducción celular y el sistema
inmune del organismo, además es rica en hierro, calcio, sodio, magnesio. Con su leche se hacen los
quesos de oveja que pueden ser tiernos o pueden someterse a un proceso de
maduración, con lo que se producen quesos de oveja semicurados o curados. El
proceso de elaboración del queso se divide en 7 pasos:
- Recepción
y tratamiento térmico de la leche: En este primer proceso se
eliminan las impurezas sólidas del campo y los animales.Se utilizará leche cruda, que
se calentará la leche a cuajo suficiente.
- Coagulación
de la Leche: En este proceso se produce una coagulación de
las enzimas. La formación del coágulo
con la leche cruda será más fuerte perdiendo menos materia seca en el suero. La temperatura y el tiempo del cuajado es factor determinante del tipo de queso
de oveja a elaborar.
- Corte
de la cuajada:
Es este proceso se corta la leche con cuchillas
para favorecer la salida del suero retenido en la masa. Dicho corte fracciona
la cuajada en granos de tamaño variable según el tipo de queso de oveja.
- Calentamiento: En este proceso se calienta la leche a 30
- 40º C. Cuanto mayor sea el calentamiento
más seco es el queso.
- Prensado
de los moldes
- Salado
- Madurado: Este proceso es uno de los más importantes en la
elaboración de un queso de oveja ya que es cuando desarrolla sus sabores y
aromas.
· Para la prevención de incendios: Los rebaños de ovejas limpian los
montes de vegetación espontánea, el ganado mantiene bajo control a los arbustos
y el pasto. Por otra, el pastor al estar en el mismo monte puede avisar e
incluso ayudar en la extinción de un conato de incendio con mayor rapidez.
No hay comentarios :
Publicar un comentario