Vistas de página en total

jueves, 4 de julio de 2013

LAS OVEJAS: UN ANIMAL POLIVALENTE



Buenas, soy Marisa Ortega Bermejo, estudié Comercio Internacional en el I.E.S. Albarregas de Mérida, las salidas profesionales de este ciclo formativo de Grado Superior son muy variadas, puedes trabajar en el departamento exterior de las empresas, de la banca, como intermediario entre empresas, con agencias transitarías y comerciales, en empresas de asesoramiento, en aduanas…
Las asignaturas que se estudian son muy variadas, se estudia marketing, negociación  gestión administrativa, almacenaje, transporte de mercancías, financiación, medios de pago, informática, inglés y FOL.
Y para finalizar el ciclo son 380h de prácticas en empresas, que yo por ejemplo realice en CORDEREX.



En mi entrada del blog voy a contaros algunos de los muchos beneficios que podemos obtener de las ovejas:
· 
      Su lana: La lana es una fibra natural que se obtiene mediante la esquila, que se realiza a finales de la primavera para que así la oveja este más cómoda antes de los calores del verano, y también antes de dar a luz a los corderos.
      La lana la usamos en el sector textil, para la confección de guantes, calcetines, jerséis… el proceso que sigue durante su transformación es:

      Lavado de la lana con agua caliente, secado en una superficie plana o colgada al aire libre, el tercer paso es el cardado que es el proceso por el cual se ordenan las fibras paralelamente, después viene el hilado de la lana, toda la lana hilada se recoge en una madeja que se lavará nuevamente, posteriormente pasa por el teñido y por último se teje  
·         
       Lanolina: La lanolina es una cera natural producida por las glándulas sebáceas  del ganado ovino, preparada y que se usa en productos industriales, farmacéuticos y domésticos.
Se aplica sobre pieles secas, ásperas y agrietadas, por lo tanto se utiliza como base o excipiente de pomadasungüentos, cosméticos, lubricantes e ingredientes de jabones
Se extrae durante el paso del lavado de la lana con agua caliente en el proceso de la transformación de la lana en un producto textil.

Su leche: La leche de oveja es un alimento rico en vitamina B2, tiene mayor valor energético que la leche de vaca, se recomienda para el consumo de personas mayores, sus minerales intervienen en la síntesis de hormonas, reproducción celular y el sistema inmune del organismo, además es rica en hierro, calcio, sodio, magnesio.               Con su leche se hacen los quesos de oveja que pueden ser tiernos o pueden someterse a un proceso de maduración, con lo que se producen quesos de oveja semicurados o curados. El proceso de elaboración del queso se divide en 7 pasos: 

- Recepción  y tratamiento térmico de la leche: En este primer proceso se eliminan las impurezas sólidas del campo y los animales.Se utilizará leche cruda, que se calentará la leche a cuajo suficiente.

- Coagulación de la Leche: En este proceso se produce una coagulación de las enzimas. La formación del coágulo con la leche cruda será más fuerte perdiendo menos materia seca en el suero. La temperatura y el tiempo del cuajado es factor determinante del tipo de queso de oveja a elaborar.

Corte de la cuajada: Es este proceso se corta la leche con cuchillas para favorecer la salida del suero retenido en la masa. Dicho corte fracciona la cuajada en granos de tamaño variable según el tipo de queso de oveja.

Calentamiento: En este proceso se calienta  la leche a 30 - 40º C. Cuanto mayor sea el calentamiento más seco es el queso.

Prensado de los moldes

- Salado

- Madurado: Este proceso es uno de los más importantes en la elaboración de un queso de oveja ya que es cuando desarrolla sus sabores y aromas.

· Para la prevención de incendios: Los rebaños de ovejas limpian los montes de vegetación espontánea, el ganado mantiene bajo control a los arbustos y el pasto. Por otra, el pastor al estar en el mismo monte puede avisar e incluso ayudar en la extinción de un conato de incendio con mayor rapidez. 






No hay comentarios :

Publicar un comentario