Sólo cuando una carne alcanza un sabor exclusivo y posee unas cualidades de gran calidad, es reconocida por el sello de la Indicación Geográfica Protegida IGP.
martes, 11 de noviembre de 2014
viernes, 7 de noviembre de 2014
EN BUSCA DE LA "MEJOR TAPA DE CORDERO IGP DE EXTREMADURA" PARA 2014
La IGP Corderex y Caja
Rural de Extremadura abren el plazo de inscripción para el VII Premio Espiga
·
Como cada año, Corderex reta a los profesionales de la hostelería y la restauración extremeñas
a crear una receta original con Cordero IGP de Extremadura para su tradicional
concurso de cocina.
· Los chefs que presenten las mejores propuestas
gastronómicas se disputarán el VII Premio Espiga el próximo 25 de noviembre en
el Hotel AH Ágora de Cáceres.
Mérida (Badajoz), 7 de noviembre de 2014.- El Consejo Regulador de la IGP Cordero de Extremadura
‘Corderex’ y Caja Rural de Extremadura han abierto el plazo para inscribirse en
la VII Edición del Premio Espiga, el concurso de cocina que cada año convoca a
los profesionales de la hostelería y restauración extremeños en busca de la
mejor receta de Cordero de Extremadura.
El certamen, abierto a todos los chefs, trabajadores de cocina y
estudiantes de hostelería de Extremadura, reta a sus participantes a idear una
receta original con el sello de calidad Corderex. Para esta edición, todo el
que quiera participar tendrá que idear dos tapas, una para degustar en frío y
otra en caliente, cuyo ingrediente principal sea Cordero IGP de Extremadura.
Los autores de las mejores propuestas, que seleccionará Corderex, serán
quienes se disputen el VII Premio Espiga el próximo 25 de noviembre en el Hotel
AH Ágora de Cáceres. Los concursantes tendrán entonces que elaborar in situ las
dos recetas propuestas (seis tapas frías y seis tapas calientes para el jurado
y una tapa fría y otra caliente para la mesa de presentación), para lo que
podrán contar con un ayudante de cocina, un tiempo estimado de dos horas y dos
piernas de Cordero de Extremadura, que aportará la IGP Corderex.
Cada tapa será valorada después por un jurado profesional compuesto por expertos del mundo de la hostelería y la restauración.
El autor de la receta ganadora, que se valorará en base al gusto, la
presentación y una ficha gastronómica en la que se tendrá en cuenta el
aprovechamiento de la materia prima y la valoración económica de los
ingredientes, recibirá un premio con una dotación económica de 1.000 euros, un
trofeo y un diploma.
“Pierna de Cordero de Extremadura, pan, compota de cebolla roja, tallarín de verduras y boniato con miel de Monterrubio’, elaborada y presentada por el chef José Lorenzo Rodríguez del Parador del Mérida, fue la original propuesta que logró la distinción de ‘mejor receta de Cordero de Extremadura del año’ en la edición pasada del Premio Espiga.
PARA INSCRIBIRSE
El plazo de inscripción para la VII Edición del Premio Espiga estará
abierto hasta el próximo 20 de noviembre
a las 00:00h.
Para
participar se deberá enviar la siguiente documentación:
§
Ficha de cada tapa con el listado de
ingredientes, cantidades ajustadas y propuesta de
elaboración para seis personas, más una estimación del precio de costo y el
precio de venta para cada una de las tapas.
§
Fotocopia del D.N.I. del participante y de su
ayudante de cocina.
§
Justificante del lugar actual de trabajo o del
centro de estudio.
Dicha documentación puede enviarse a través de
correo postal o electrónico:
§
Envío postal: C.R.I.G.P. CORDEREX. Concurso de
Cocina. “Premio Espiga Corderex”. Avda. Juan Carlos I, Nº 47. 06800-Mérida
(Badajoz).
Consejo Regulador Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura
‘Corderex’
Es el Consejo Regulador de la
Indicación Geográfica Protegida para los corderos que nacen en las Dehesas de
Extremadura, que protege y ampara las canales de cordero que han cumplido cada
uno de los requisitos que se fijan en su Reglamento. Las canales certificadas
en los mataderos, siempre llevarán un precinto de garantía numerado en el
garrón de su pata, así como el sello corrido a lo largo de las dos medias
canales con la mención 'CORDEREX'.
Para más información:
Consejo Regulador I.G.P. ‘Cordero de Extremadura’ Corderex
Raúl Muñiz, director técnico
martes, 30 de septiembre de 2014
Jornadas del Ovino en la Feria Internacional Ganadera de Zafra 2.014
30/09/2014
La IGP Cordero de Extremadura, Comercial Ovinos, S.C.L. y EA Group, S.C. organizan las próximas jornadas de ovino que tendrán lugar en el Salón de Actos del Pabellón Central de Zafra, coincidiendo con la Feria Internacional Ganadera, el próximo miércoles, día 8 de octubre, a partir de las 11:45 horas.
Programa Jornadas del Ovino en la F.I.G. Zafra
Miércoles, 8 de octubre de 2.014.
Lugar: Feria Internacional Ganadera de Zafra. Salón de Actos del Pabellón Central.
11:45 h. Inauguración Oficial por autoridades y empresas organizadoras.
12:00h. “Campaña nacional promoción del consumo de carne de cordero”. Representante de INTEROVIC.
12:30h. “Impacto de la burocracia normativa en la ganadería extensiva en los países del sur de la UE”. D. Fernando de Antonio. Jefe del Sector Ganadero de Cooperativas Agroalimentarias de España.
13:00h. “Las cuestiones claves de la nueva P.A.C. para el sector ovino”. D. César Lumbreras. Director de Agropopular (COPE).
14:00h. Coloquio y preguntas.
14:30h. Clausura.
Más información y confirmación de asistencia: corderex@corderex.com – 924 31 03 06
jueves, 11 de septiembre de 2014
lunes, 16 de junio de 2014
Cordero IGP de Extremadura confitado con Cerezas, Migas Extremeñas y Torta de la Serena.
PIEZA DE CORDERO IGP DE EXTREMADURA CONFITADO CON CEREZAS, MIGAS EXTREMEÑAS Y TORTA DE LA SERENA
INGREDIENTES
(4 pax):
Cuellos de cordero extremeño
4 uds
Ajo 1 cabeza
Sal 1100 gr
Bolsa de vacío 4 uds
Cerezas del Jerte 100 gr
Licor de cerezas 0,5 dl
AOVE Gata-Hurdes 0,75 l
Maltodextrina 300 gr
Pimentón de la Vera 20 gr
Falda de cordero 3 kg
Vino blanco Ribera del
Guadiana 1 l
Cebolla 2 uds
Zanahoria 1 ud
Torta de la Serena 100 gr
Leche 0,5 dl
Xantana 2 gr
Alginato 2,5
gr
Agua 1 l
Brotes de guisante 2 uds
Flor de romero 10 uds
ELABORACIÓN:
Limpiar de huesos el cuello, retirar el tendón y cubrirlos de sal fina
durante 30 minutos. Lavar el cordero, rectificar de sal y añadir el pimentón
espolvoreado.
Envolver el cuello con la ayuda de papel film, formando un cilindro,
bridarlo con hilo y meterlo en una bolsa de vacío. Cocinar al baño María a 80ºC
durante 12h.
Una vez cocinados, sacar los cuellos y dorarlos en una sartén. Reservar.
Para el jugo.-
Tostar las faldas de cordero en un horno a 180ºC durante unos 20 minutos,
añadir las verduras y el vino blanco y cubrir de agua, dejando cocer hasta
conseguir un jugo reducido. Colar, rectificar de sal y ligar si fuera
necesario.
Para las migas.- En un
bol añadir la maltodextrina junto con el aceite y mover hasta conseguir que
ambos ingredientes se aglutinen y formen una textura de migas. Añadir sal,
pimentón y saltear en una sartén con aceite caliente.
Para la torta de la Serena.- Cocer
la leche e infusionar la torta de la Serena, triturar, rectificar de sal y
colar. A continuación, ligar con la Xantana. Por otro lado, triturar el
alginato con agua hasta que la mezcla esté bien homogénea.
Con la ayuda de una cucharita, coger una medida de queso del tamaño de
una pequeña nuez y volcarla sobre la solución de agua y alginato. Esperar unos
segundos y retirar la esfera que se habrá formado, bañándola esta vez en agua
para limpiar los restos de alginato.
ACABADO
Y PRESENTACIÓN:
Sobre un plato colocar las migas, junto con la torta de la Serena y las
cerezas con su licor. Por último, colocar la pieza de cordero y salsearla con
el jugo.
miércoles, 28 de mayo de 2014
Ponencias Jornada del Ovino `Perspectivas en el Sector´
Ponencias Jornada de Ovino `Perspectivas en el Sector´
A continuación le facilitamos el enlace: http://www.corderex.com/es/noticia.php?id=63
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Twitter: https://twitter.com/igpcorderex
Información facilitada por:
C.R.I.G.P. Cordero de Extremadura
Avda. Juan Carlos I, nº 4706800-Mérida
Telf. (+34) 924 31 03 06 - Fax. (+34) 924 38 72 78
martes, 29 de abril de 2014
¿Diferencias entre un cordero Lechal, Recental y Pascual?
¿Sabrías diferenciar entre un cordero lechal, recental y pascual?
En este post te explicamos algunas de las diferencias. Todo depende de la edad que tenga el animal cuando es sacrificado, en cuyo caso, se denominará cordero lechal, recental, pascual y carnero u ovino mayor.
Veamos las diferencias:
Lechal: su propio nombre lo indica, se refiere a corderitos alimentados fundamentalmente de leche y que no superan el mes y medio de vida. Son canales de menos de 9 kg. de peso. Proceden principalmente de razas cuya producción principal es la leche utilizada para la fabricación de quesos de oveja.
Recental: corderos de menos de 4
meses, destetados, y que pasan a comer piensos naturales. Suelen ser de razas
autóctonas (como por ejemplo la raza Merina en España). Las canales son de peso inferior a 14kg. o 16 kg. En este caso, la carne
ya va adquiriendo un poquito más de personalidad, es de color rosado, muy
tierna y con el justo nivel de grasa. Este tipo de cordero es el más consumido
en España.
Pascual: tienen entre 6 meses y un año.
Además de completar su lactancia, también suelen pastar y toma algún tipo de concentrado. Son canales mayores
de 16kg. de peso. Son más grasa y el color de la
carne más roja. Suelen ser de razas
extranjeras y producidas en otros países. En España por su fuerte sabor y
engrasamiento no es el cordero mejor aceptado.
Carnero u ovino mayor: es un animal
(oveja/carnero) que ha rebasado el año de edad y proporciona una carne bastante
dura e intensa en cuanto a sabor. Esta carne se suele utilizar en España para exportación, elaborados cárnicos y comidas étnicas (Kebab, …etc.).
¿Qué tipo de cordero son los de la IGP de Extremadura?
Nuestros corderos son de tipo `R E C E N T A L´ y no lechal como a veces nos clasifican.
lunes, 28 de abril de 2014
JORNADAS COLEGIO `EL TOMILLAR´ (BADAJOZ)
DEL 28 AL 30 DE
ABRIL
La IGP Cordero de Extremadura participa en unas
jornadas para fomentar el valor de las DOP e IGP extremeñas entre los escolares
El congreso, que se
desarrollará en el colegio El Tomillar de Badajoz, acogerá además una
degustación de productos extremeños cuyos fondos recaudados irán destinados a
comedores sociales de Badajoz..
Se
trata de las primeras jornadas interdisciplinares que un centro educativo
organiza en Badajoz para fomentar entre los escolares el valor de las DOP e IGP
de Extremadura y desarrollar además una actividad solidaria.
Las
jornadas arrancan hoy lunes con la presentación por parte de los alumnos de diversos
trabajos sobre las DOP e IGP de Extremadura y continuarán hasta el miércoles con una
mesa redonda sobre el papel de las DOP e IGP en la región, con el fin de
ensalzar el valor que estos sellos de calidad representan en distintos
sectores, como el agro-ganadero, gastronómico o turístico para la Comunidad
Autónoma.
Ese último
mismo día, a las 14.00 horas, también tendrá lugar una degustación solidaria de
tapas elaboradas con productos de las diferentes DOP e IGP, para la
que la IGP Cordero de Extremadura aportará producto, y cuya recaudación irá destinada a los
comedores sociales de Badajoz.
Para
cerrar la jornada, a las 16.00 horas, tendrá lugar un
acto de entrega de premios para dar a conocer a los escolares los trabajos
ganadores presentados el día anterior.
Para más información pueden visitar la web Jornadas El Tomillar
Consejo Regulador Indicación Geográfica Protegida
Cordero de Extremadura ‘Corderex’
Es el Consejo
Regulador de la Indicación Geográfica Protegida para los corderos que nacen en
las Dehesas de Extremadura, que protege y ampara las canales de cordero que han
cumplido cada uno de los requisitos que se fijan en su Reglamento. Las canales
certificadas en los mataderos, siempre llevarán un precinto de garantía
numerado en el garrón de su pata, así como el sello corrido a lo largo de las
dos medias canales con la mención 'CORDEREX'.
JORNADA DE PÁDEL Y CALDERETA IGP DE EXTREMADURA
La IGP Cordero de Extremadura patrocina el IV Torneo de
Pádel de Cadena 100 en Badajoz
Nuestro Consejo Regulador de la IGP Cordero de Extremadura una año más se une al deporte y ha patrocinado el IV Torneo de Pádel que Cadena 100 ha organizado los días 25, 26 y 27
de abril en el Club de Campo-Casino de Badajoz.
El
evento deportivo, abierto a todos los públicos, enfrentó a un máximo de 100
parejas para las categorías masculinas y femeninas, y contó con obsequios,
premios y sorteos para todos los participantes.
En el cierre de la jornada deportiva y para reponer fuerzas, el domingo 27 de abril, todos
los participantes del torneo pudieron disfrutar, tras la entrega de premios, de
una degustación de la tradicional de caldereta IGP Cordero de Extremadura.
P.D.: ¡¡Deseamos que hayáis disfrutado de este gran evento deportivo así como de nuestro sabroso cordero IGP de Extremadura!!
Consejo Regulador Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura ‘Corderex’
Es el Consejo
Regulador de la Indicación Geográfica Protegida para los corderos que nacen en
las Dehesas de Extremadura, que protege y ampara las canales de cordero que han
cumplido cada uno de los requisitos que se fijan en su Reglamento. Las canales
certificadas en los mataderos, siempre llevarán un precinto de garantía
numerado en el garrón de su pata, así como el sello corrido a lo largo de las
dos medias canales con la mención 'CORDEREX'.
miércoles, 23 de abril de 2014
TRADICIONAL ENCUENTRO CAMPERO PARA APOYAR LA GANADERÍA EXTREMEÑA
Corderex colabora en la
celebración anual del Colegio Oficial de Veterinarios de Badajoz
Desde el Consejo Regulador de la IGP Cordero de Extremadura participaremos un año
más en el encuentro anual que el Colegio Oficial de Veterinarios de Badajoz ofrecerá
para todos sus colegiados el próximo día 26 de abril, en la Finca El Toril, una
propiedad de Caja Rural de Extremadura ubicada en plena
dehesa pacense.
Se
trata de una celebración campera con degustación de productos de origen
extremeño, a la que se prevé que asistan unos 400 comensales, todos ellos profesionales vinculados al sector de la ganadería
extremeña. Queremos estar presente en este evento como parte muy
importante dentro del sector productor del ovino en Extremadura y como
profesionales prescriptores del Cordero de Extremadura.
Aportaremos producto certificado para la tradicional caldereta de cordero que
se ofrecerá a los asistentes, afianzamos a través de esta acción el compromiso de
colaboración que desde la IGP se mantiene desde hace años con el Colegio Oficial de Veterinarios
por el fomento y apoyo al sector ganadero en Extremadura.
Consejo Regulador Indicación Geográfica Protegida
Cordero de Extremadura ‘Corderex’
Es el Consejo
Regulador de la Indicación Geográfica Protegida para los corderos que nacen en
las Dehesas de Extremadura, que protege y ampara las canales de cordero que han
cumplido cada uno de los requisitos que se fijan en su Reglamento. Las canales
certificadas en los mataderos, siempre llevarán un precinto de garantía
numerado en el garrón de su pata, así como el sello corrido a lo largo de las
dos medias canales con la mención 'CORDEREX'.
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